山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文摘

老舍与济南的不解之缘

时间:2016-09-20 13:01:25  来源:大众日报  作者:龙 树  字号: T   T

 

 

  济南老舍纪念馆

  1934年老舍一家在济南

  在济南趵突泉南门斜对面的胡同里,有个看似寻常的院落——南新街58号。而这里却曾经居住过一位大师,他就是在济南生活四载有余的老舍先生。

  走进院内,映入视野的第一感觉是,整座房院的色调是白墙青瓦,一种古色古香的味道。这种复古的味道感染着你的心情,会把你带回当年岁月的情景之中,你的心与这院子一下子亲近起来。细心打量整个房子的格局,回味着老舍当年在这院子里生活的情景:北边那四间房子,自然是老舍生活、写作、待客、休息的正房了;东边两间耳房是做饭的厨房;西边那间存放杂物的耳房,就是当年老舍笔下那只猫叼着一只受伤的麻雀,从东屋转了一圈后又窜进西屋里,让老舍揪心地追在猫后边,急得不得了。回味完房子后,把目光落在那一口大缸上、那眼水井上,水井和大缸都在。从老舍纪念馆管理员那里得知,整个院内布局都是按照老舍当年生活的模样修缮的。

  老舍先生生活在这处院子里说长不长、说短不短的几年里,让人们有太多的追忆,而对老舍本人来讲却有太多的收获。

 
 
上一篇:我们的村庄
下一篇:有一种修养,叫看透但不说透
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航