山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文摘

中国掏粪工人的苦,朱军永远不懂

时间:2010-03-12 06:15:33  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

    日前中央电视台著名主持人、全国政协委员朱军谈到当前社会热议的山东济南大学生当掏粪工时表示,他完全支持大学生的这一做法。他说,大学生从事掏粪工作的意义恰恰体现在“可能会改变中国的掏粪现状”,因为,无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势,从而将“使中国摆脱传统意义上的掏粪”。
 
 
    如果不是在说相声,朱军显然out了,据专业人士介绍,大部分城市的水冲厕所多采用吸粪车机械抽吸,化粪井清掏当中“人工作业掏粪工”正在迅速淡出环卫工种,可能有的地方发展会慢一些,但机械吸粪作业的大势已定。屁股决定脑袋也好,既得利益者的惯性使然也罢,倒是朱军话语当中散发的熟悉味道值得人深思。
   
    这几位大学生倘若本来读的就是“掏粪”专业,或者是出于要做新时代的时传祥般的个人志愿,外人没什么好说的,但事实却是迫于工作难找的无奈(当事大学生语)不得已而为之,你现在夸人家干得好,盛赞会因此“改变中国的掏粪现状”,让人觉得哭笑不得。国家人才真的过剩到了如此地步了吗?你问过他们父母的感受吗?你会让自己的孩子也去吗?
   
    不可否认,“大学生争做掏粪工”只是个案,而且看起来怎么都像场秀,难免有炒作的成份。但无疑暴露了诸如高等教育急剧扩张的后遗症;优质就业资源门阀化,与普通阶层无缘等问题。高等教育扩招后,一个很严重的负面效果便是贫寒子弟通过苦学脱颖而出的优势荡然无存,你我皆大学生,但凡能有点门路去争当副局长,谁还会来考这个掏粪工呢?换做朱军本人,恐怕也不能免俗,无暇再去顾及“中国的掏粪现状”了。
   
    受教育时,我们被教育要争做有出息的人,毕业的时候,我们又被教育要放下所谓身份,去做掏粪工,为什么受伤的总是弱者。温家宝总理曾说,他最担心忧虑的一件事就是大学生就业。倘若类似“大学生争做掏粪工”的事件成为一种常见的社会现象,是不是值得我们所有人忧虑?可见当前最急需改变的并非“中国的掏粪现状”。

 
 
上一篇:空中巨无霸A380将首现中国 执飞迪拜-北京航线
下一篇:“用工荒”背后的制度因素
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航