首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 高考
 

大数据助力高考志愿填报(二):高考志愿填报与录取的必要知识点,你get了吗?

时间:2019-06-13 18:26:16  来源:齐鲁晚报  作者:  字号: T   T
 

  大多数学生对志愿填报和录取的专业术语不了解,微信小程序智慧择校(直接搜索“智慧择校”即可进入小程序)干货分享,助你轻松看清志愿填报、录取那些事儿~

111

  一、志愿类术语

  1、什么是“限报”专业?什么是“相关科目”?与填报志愿有什么关系?

  答:“限报”专业与“相关科目”是高校择优录取新生时所要考虑的两个重要标准。考生填报志愿时一定要十分注意。

  ⑴“限报”分为两种,一是因体检结果受限即“身体条件限报”;二是政策规定受限即“政策性限报”。

  所谓“身体条件限报”,是指根据体检指导意见,高考考生因身体某方面条件不够而在志愿中不能选报的专业。如果所填报的志愿属“限报”专业,即使高考成绩已达到投档线以上,也不能被录取。所以考生在了解专业限报要求时,应当更多地关注高校招生章程的规定。

  “政策性限报”是指根据招生政策的有关规定而限制报考。例如,报考音乐、美术、体育专业志愿的考生,在同一次填报的同一批次的志愿栏内只能选报同一类专业(音乐、美术或体育)的学校与专业,不能混报;超年龄考生或未经军校招生体检初检合格的应届高中毕业生,都不能填报军事院校的志愿。

  ⑵“相关科目”是指与考生所报学校(专业)关系密切的中学学科的成绩水平。高校录取新生,既看高考文化总分,通常也适当考虑相关科目成绩,如果高考总分达到了要求而相关科目成绩偏低,那么这样的考生也有可能不能录取。有的高校生物类专业还会对考生的高中生物会考成绩和高考的理科综合成绩作出要求。因此,考生填报志愿时要考虑自己相关科目的成绩,避短扬长,增加被录取的机会。

  2、考生选择院校、专业时应着重考虑哪些因素?

  答:首先是分析待选择院校的投档线水平,估计自己条件够得上的学校才予列选。在此基础上,再综合考虑:①专业方向及毕业生去向。如专业方向是否符合自己的兴趣和性向特长,毕业后就业前景如何,是不是与自己高考的优势科目相一致,等等;②办学条件,如师资、校舍、图书资料,以及新生将来考研深造的条件等;③助学条件,包括收费标准,奖、贷学金发放办法,勤工助学措施等。此外,必要时可考虑学校地理位置,以及当地生活习惯等。

  3、什么是顺序志愿?

  答:顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿……例如一个第一志愿院校,一个第二志愿院校,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据分数从高到低向对应的院校投档。

  4、什么是“志愿梯度”?为什么填报志愿时要注意“志愿梯度”?

  答:“志愿梯度”具体包含两层意思:一是对于同一批次中的几个并列一志愿,所选择的院校志愿的投档线水平一般一个比一个低,形成适当的梯级差。

  二是在同一院校志愿内填报专业志愿时,所选的几个专业在录取分数上应当一个比一个低,也就是对估计目前比较热门、选报者较多的专业,以及可能不大受关注、选报者较少的专业,都要选择,防止两三个志愿专业都是热门,导致一个志愿专业不能录取,其他专业志愿也都落空的后果。志愿梯度实际上是与招生院校投档线预测联系在一起的。所填报的志愿有没有梯度,既取决于主观上的“梯度意识”,更取决于对各个志愿院校、志愿专业的录取分数预测是不是准确。

  强调志愿梯度,主要是为了提高各个志愿的有效性。因为在录取过程中,如果某批次中所填报的几个志愿都是投档线水平相近的几所学校,要是有一个志愿不能上投档线,那么另几个志愿也都可能上不了线,就浪费了志愿和机会。

  专业志愿要保持梯度的道理与上面类似。但在强调志愿梯度的同时,仍然不能忽视对学校与专业适宜性的考虑,不宜单纯为了保持志愿梯度,而选择自己完全不感兴趣的或者与自己成绩相去甚远的学校、专业。

  5、什么是平行志愿?

  答:现行平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按"分数优先、遵循志愿"的原则进行投档、录取。平行志愿对于整体考生是"分数优先按志愿,分数相同看科目";而对于单个考生则是"逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完"的投档原则和操作步骤。

  6、平行志愿的作用是什么?

  答:实行平行志愿的填报及投档方式,有以下几大作用:

  (1)可以降低考生填报志愿的风险。以前高考采用顺序志愿时,只能填报一个第一志愿、一个第二志愿、一个第三志愿等。同时,由于绝大多数高校均采用第一志愿优先的投档、录取办法,这就导致如果第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的录取线,也只有在这所学校第一志愿没有招满的情况下,才有可能被录取。这就使得考生在第一志愿落空后,其他志愿均落选的可能性非常之大。而实行平行志愿后,依据"分数优先"的原则进行投档,考生平行志愿中的几所院校都有投档、录取的可能性。这就降低了考生填报志愿的风险,提高了投档率。

  (2)大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生。

  (3)提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度。

  (4)促进了高招公平与教育公平。

  (5)提高了被录取考生的入学报到率,减少了复读生。由于平行志愿大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生,还提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度,因此新生入学报到率的提高以及高分复读生的减少是必然的。

  此外,实行平行志愿还可减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态,减少高校断档现象,减少与减弱"大小年" 现象,提高志愿匹配性等。

  7、为什么平行志愿并非真平行?

  答:平行志愿的检索与投档时并不是任意进行,而是有严格的先后顺序的:平行志愿有字母标识的,检索即从A到B,再从B到C,依此类推,而不是相反。这个排序就是检索与投档的先后顺序,并且只给了每个考生一次投档即进档的机会。

  由此可见,所谓的平行志愿不仅有着严格的先后排序,而且在平行志愿的几所院校中,考生只有一次投档即进档机会,所以说平行志愿并非真平行、完全平行,而是相对的、有条件的平行。

  8、分数在平行志愿中有什么优先作用?

  答:平行志愿按分数优先的原则投档,即将同一科类某批次线上的考生按招投总分(高考成绩总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投分数较低、排序在后的考生。

  9、当总分相同时平行志愿如何投档?

  答:如果同一科类某批次线上填报了平行志愿的考生的招投总分相同,那又该如何投档呢?很简单,继续比较,分出高低。有的地方招投总分相同就看实考总分谁高谁低。如果总分继续相同,不能比较,那就按一定的规则分科目来进行比较。

  在这方面,全国各个地方的规则有所不同,但不外乎以下两种:(1)不分文理科,没有侧重。这其中又分为:①按语文、数学、外语三门科目的分数之和从高分到低分排序,再按排序先后依次投档。②按语文、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。

  (2)区分文理科,各有侧重。这其中又分为:①文科类考生按语文、文科综合、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、理科综合、语文、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。②文科类考生按语文、外语、文科综合、数学的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、外语、理科综合、语文的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。

  10、平行志愿能一档多投吗?

  答:有些考生和家长认为,实行平行志愿后能一档多投,投了一个没录上再投另一个。其实这是一个误区。平行志愿只能是逐个检索、一档一投。即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在此情况下,即便该考生的分数符合B、C、D院校的投档条件,也不会再检索、再投档,这就是"一档一投、能投则投、投后不检"。

  只有在A院校已投满或考生不符合A 院校的投档条件时,才检索B院校是否可以投出,即"无投再检"。因此说,平行志愿不是把考生档案投向所有达到条件的志愿院校,更不是这几所院校必须都逐个检索、投档。当检索完成但均未能投出时,该考生平行志愿的投档即告结束,只有等待未录满院校的征集志愿或转入下一批次院校的录取,这就是"检完则完"。

  11、平行志愿能选择性地投档吗?

  答:有些考生和家长认为,平行志愿能选择性地投档,所报的几所院校哪所分高就投哪所。其实这也是一个误区。实际上,平行志愿是严格按考生所报考的几所院校的排序先后依次检索,只要几所院校中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。如果考生填写平行志愿时选择的是投档分数相差无几的几所学校,可能会出现几个平行志愿一个都投不出去的情况。

  如果考生把同一层次投档分最低的院校报在A或B的位置上,而将投档分最高的院校报在B或C的位置上,即便其考分达到或超过投档分最高的院校,省级招办也只能先将该考生投向A位置上的院校。简单来说,投档不会投向分数最高的院校,而是投向排序在前的院校。

  12、平行志愿能退档后再补投吗?

  答:由于我国的高考招生录取具有很强的政策性、时效性和平等性,因此,不仅平行志愿不能退档后再补充投档。

  13、为什么说平行志愿落榜会"更惨"?

  答:的确,平行志愿的投档、录取方式有一定优势,但同时也应该看到,此种投档、录取方式也伴随着潜在风险和负面效应。平行志愿是非常不利于上线后滑档进档后退档的考生的。

  这是因为,在平行志愿录取完成以后,就将直接进入征集志愿阶段,加之平行志愿的投档率及录取率均较高(尤其是名牌院校),因此,进入征集志愿的院校中名牌院校少之又少,甚至于完全没有。这时考生纵然有天大的本事和技巧,也没有了用武之地。所以说未被平行志愿录取的考生,尤其是高分考生,面临的境况可能会比以前的排序志愿"更惨"。

  14、平行志愿投档的规则是什么?

  答:①分数优先,遵循志愿就同一科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个体而言,则依志愿顺序投档。考生在每批次填报的若干所学校志愿,虽然都是平行志愿,但四个志愿的先后顺序还是有讲究的。

  ②一次投档原则,每批次的同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效。对每次填报的同批次平行志愿只进行一次投档,因分数低未能投档的考生其原来所填报的本批次志愿作废,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与下一批次录取。

  ③投档比例各省市有所不同,原则上按1∶(1.1~1.2)比例投档。

  15、平行志愿必然存在的风险是什么?

  答:总体来说,平行志愿必然存在的风险主要来自于两个方面:(1)上线考生因滑档产生的风险,简言之滑档风险;(2)进档考生因退档造成的风险,简言之退档风险。

  16、志愿表中"是否服从调剂"的含义是什么?

  答:为了让考生在填报志愿时能充分地表达自己的意愿,各地的《高考志愿表》中均在报考某一所院校的若干个专业的后面附有"是否服从调剂"或者是"愿否调剂录取"的选项,这是用以表明考生是否愿意无条件接受该所高校其余未填报专业的调剂录取。

  17、填报服从专业调剂的底线是什么?

  答:选择服从专业调剂的原则和底线是:在了解专业内涵的基础上,只要心仪的学校在当地的招生专业计划中,没有自己极度厌学或学不下去的专业,或者是该校在当地所有的招生专业中没有自己极度厌学或学不下去的必修课程,就可以考虑填报服从专业调剂。

  18、院校录取会征求"服从生"的意见吗?

  答:由于服从专业调剂是无条件的服从,因此学校在录取过程中一般不会征求"服从生"的意见。但是,有的学校在条件允许的情况下,为了对考生负责,而主动向考生征求服从调剂的意见,这是值得提倡的,是可遇而不可求的。

  19、被调剂到不喜欢的专业是否可以放弃?

  答:填报了服从专业调剂的考生,如果被调剂录取到了不喜欢的专业,是不能放弃调剂再参与下一批次录取的。这是因为,考生被调剂录取后,所填报的其余所有志愿(含专业)就自然失效了,就不能再参与后面志愿院校的录取。因此,考生在选择填报服从专业调剂时应了解、分析院校在当地所有的招生专业的利弊,尤其是要掌握服从专业调剂的底线。

  20、什么是征集志愿?

  答:对于未完成招生计划的院校,省级招办采取向社会公布学校招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿的办法,来帮助考生和学校得以实现录取和完成招生计划。这种情况就是征集志愿。征集志愿通常是在各批次平行一志愿或平行二志愿录取以后进行。

  21、征集志愿有什么好处?

  答:扩大了考生选择范围。对未被平行志愿院校录取的考生,还可以再参加征求志愿的填报,使考生拥有了更多的录取机会,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。

  优势:

  (一)对考生来说,扩大了考生的选择范围,降低考生填报志愿的难度,有效地提高考生的录取率。

  (二)对于高校来说,生源素质更加均衡,也解决了以往投档中一部分高校生源爆满而另一部分严重断档的问题,有利于顺利地完成录取工作。据模拟预测,平行志愿一次录取率可达90%以上。

  (三)进一步提高了录取工作的公平、公正性。

  22、征集院校存在的主要原因有哪些?

  答:各批次征集志愿仍然实行平行志愿投档录取模式,所公布的院校计划缺额分为三种情况。

  第一类是院校在正式投档时生源不足导致缺额;

  第二类是院校投档时生源充足,但部分考生因不服从专业调剂、身体条件不符合所报专业的要求等原因退档而形成的缺额;

  第三类是院校生源足额,但后期在我省追加了招生计划。

  23、哪些考生可以参加征集志愿的填报?

  答:能够参加某批次征集志愿填报及录取的考生,必须同时具备以下两个条件:(1)考分达到该批次录取控制分数线,或者符合省级招办规定的填报该批次征集志愿的分数要求。一般来说,录取控制分数线下的考生不能填报征集志愿。(2)尚未被录取。已经被录取的考生,不得再参加征集志愿以及其后批次的录取。

  24、平行志愿未录取必须报征集志愿吗?

  答:不是。未被平行志愿录取的线上考生,是否填报征集志愿完全由本人决定。如果考生认为:(1)征集志愿中的学校、专业符合自己的志愿愿望,就可以积极主动地按照规定填报征集志愿,以增加一次录取机会;(2)征集志愿中的学校、专业不符合自己的志愿愿望,完全可以不报征集志愿。当然,不报就不可能被征集志愿的学校录取,就只有等待下一批次的录取了。

  25、填报征集志愿应注意哪些问题?

  答:考生填报征集志愿要注意以下问题:

  (1)注意时间和地点。每批次征集志愿时间一经对社会公布,截止时间一到,各省市区的网上填报志愿系统将自动关闭,考生将无法登录系统填报,建议考生尽早上网填报。

  (2)注意查看征集志愿计划信息。征集志愿的前一天晚上,省级招办会在当地招生信息网公布征集志愿计划信息;征集志愿当天,县(市)招办和多家媒体也会公布征集志愿计划信息。

  (3)注意自身条件和特殊招生要求。填报征集志愿的考生,高考成绩必须达到批次线且没有被录取。有些院校征集志愿时提出了分数要求,分数不够的考生不要填报。

  (4)专业选择的余地非常小。征集志愿一般为平行志愿且表面上均不设专业志愿,填报了征集志愿就表明考生愿意服从院校的专业安排,有较强专业倾向的考生最好慎重考虑是否填报征集志愿。

  (5)按网上填报志愿的步骤和要求上网填报。

  录取类:

  1、什么是提前录取?

  答:根据国家教委的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。

  对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。提前录取的学校一般包括解放军院校,武警院校,公安部所属院校,少数国家教委批准的地方院校。

  提前录取批次院校,大致可以分为七类:

  第一类:军事院校、军事院校无军籍学员计划、国防生计划(本科);

  第二类:公安、司法院校或专业(本、专科);

  第三类:航海院校或专业(本、专科);

  第四类:师范院校或专业(本科);

  第五类:其他院校(本、专科),包括国际关系学院(北京)、中国青年政治学院、北京电子科技学院、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学(飞行技术)、外交学院、香港中文大学、香港城市大学、上海海关学院等;

  第六类:体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校;

  第七类:艺术类提前录取公办本科院校、艺术类提前录取民办及独立学院本科院校。

  考生填写了"提前批次"的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被"提前批次"的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。

  注意事项:

  考生在填报提前录取志愿时只能选报其中一类学校与专业,不能跨类混报。填报音乐、美术、体育专业志愿的考生,在同一次填报的同一批次的志愿栏内只能填报同一类专业(音乐、美术或体育)的学校与专业,不得混报。填报院校分专业划线的文艺专业志愿的考生,在同一次填报的同一批次的志愿栏内只能填报同一所学校的一个专业,不得混报。

  2、什么是专业清?

  答:“专业清”是指高校在安排考生专业时,专业志愿靠前的优先录取,其核心在于先按“专业顺序”、再按“分数高低”进行专业录取,实质是专业志愿优先。即专业志愿之间有先后顺序,先将考生按其第一专业志愿分成不同的队列,然后将每个队列内的考生从高分到低分按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五专业志愿报考的考生以及服从专业调剂的考生中录取。

  这种模式更尊重考生的专业志愿,重视考生的专业倾向。相对高分的考生如一味追求“热门”专业,被退档的可能性较大。“专业清”规则对于高校来说可以避免学校各个院系之间生源的不平衡,如“热门专业生源好,冷门专业生源差”的问题。对于考生来说,可有效避免报考专业的盲目性和“一窝蜂”。某些情况下分数不高的考生也有可能被自己喜欢的专业录取。

  3、什么是专业级差?

  答:部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。

  现在有部分大学已经取消了专业级差,例如某大学不设专业级差,则第一专业填报某专业的考生A与第二(或其他)专业填报该专业的考生B,只要两人分数相同则竞争机会相同;若B分数高于A,则B比A录取机会更大。这是一种分数优先政策,对于高分考生比较有帮助,能减少志愿填报的风险,可以冲一冲自己想上的专业。

  4、什么是上线落选?

  答:"上线落选"主要指两种情况:一是指某考生的招投总分(高考总分与政策性照顾分值的总和)达到了相应批次线,但没有达到所报学校的调档分数线,档案没有投出去。二是指某考生的招投总分达到了所报学校的调档分数线,档案已经投到这所高校,学校审阅档案后因各种原因认为不宜录取,予以退档。每一批次录取完毕后,总有一些招投总分超出批次线的考生不能被录取。

  5、上线落选的原因是什么?

  答:"上线落选"的具体原因多种多样,概括地讲,主要有以下几种:(1)政策性落选。为了让招生院校有一定的挑选择优的余地,划线时要保持上线考生数略多于计划招生数,投档时按一定比例使调档数大于计划数,部分上线考生可能因招生计划限制而未能录取。这是正常落选;(2)填报志愿失误落选。

  6、什么是“拟录取”?

  答:"拟录取"就是计划录取了,但是正式的通知还没有下来。相当于在录取前透露一个消息出来似的。就是调取档案,审查,只要档案不出问题,那就确定录取了。

  7、对录取的高校不满意可否重新录取?

  答:如果考生对已经录取的高校自己不满意,是不能退档重新录取的。因为一旦考生被某一批次所填志愿或征求志愿录取后,该批次后面的志愿自然失效,当然就不能退档重新录取了。

  8、已投档的考生是否肯定会被录取?

  答:已经投档给某院校的考生不一定会被该院校录取。这是因为,如果考生的体检、政审、单科成绩等不符合高校的招生录取要求,或填报专业志愿不妥,又不愿意调剂,以及在投档考生中因成绩排名靠后、所报专业额满等因素都有可能造成不能录取而退档。

  9、什么是补录?

  答:补录是在高考正常录取顺序结束后,部分院校进行的第二次招生录取。

  部分院校在第一次招生的时候因为填该学校的人少,没有招满,然后进行的第二次录取。补录的时候也需要填志愿,一般到时候各省的招生办就会发出通知,告诉考生哪些学校会进行补录,这时候相应考生就可以填这些学校。

  10、补录的原因有哪些?

  答:造成高校补录的原因主要有两个:一是部分院校在第一次招生时填报该校的人数太少,没有达到当年招生计划数目;二是第一次录取人数达到了计划名额,但到开学时部分学生未去报到,被自动取消入学资格,从而有一部分名额空出。

  各省每年的补录时间是根据当地具体情况而定,通常会有两个时间段:一是暑假期间,在第一次招生录取所有批次结束后,部分未招满的学校会进行补录;二是在九月份也就是部分大学开学以后,因部分被录取考生没有到校报到,被取消录取资格而空出名额时,部分学校也会进行补录。

  在高校确定要补录后,会把信息上报教育主管部门,教育主管部门在收集完信息后,会将要补录的学校名单逐级下发,直到各县级招办。届时各省招办和县招办都会发出补录通知,同时落榜考生也需要自己随时留意补录信息动态。

  补录也需要填报志愿。有补录意向的考生,可以在补录通知发出以后,去县招办查询补录学校名单,并在县招办规定时间内填写志愿并上交。补录只分两个批次:即本科批次和专科批次。本科志愿先填报,结束后才进行专科志愿填报。

  需要注意的是并不是所有学校都会进行补录,补录本科院校多为二本、三本、民办,补录专科院校多为独立学院、民办高校及职业技术学院。在补录时各院校会根据实际情况调整录取分数线,也就是说录取分数可能低于第一批次,且有分数线升降幅度较大的可能性,因此补录是落榜考生的又一次机会。

  志愿上报后,各补录学校会根据各自招生要求,录取符合条件的考生,并下发录取通知书,考生在查证被录取后,即可带着录取通知书到校报到。补录考生和第一批录取考生进校后享受同等待遇。

  11、高职高专怎样进行补录?

  答:根据教育部规定,对高职高专因新生未报到而空出的招生计划可以进行补录。各地在常规录取工作结束后,对高职高专新生不报到所空出的招生计划实行补录,补录仍执行院校所在批次线。

  各高校一般在9月10日前完成新生报到工作。9月中旬各高校将未报到考生信息(包括本科、高职高专)报各省级招办,各省级招办将未报到考生的录取信息予以注销,被注销考生相应取消录取资格,不能参与补录,这些考生电子档案状态由"录取"改变为"未报到注销"。

  9月中下旬各省级招办将需补录的高职高专招生计划向社会公布,公开征集志愿。未被录取的考生可于9月中下旬按县(市、区)招办规定上网填报征集志愿,接着进行高职高专补录,补录仍实行远程网上录取,高校不进驻录取现场。补录分批次进行,按考生志愿和投档规则从高分到低分投档录取。

  12、什么是待录取?

  答:考学中的待录取一般指录取待审。表示院校拟录取名单已通过招办网上录检审核,但录取名册还未经省招办审核签字盖章。录取:表示录取名册已经过招办办理了审核签字手续,加盖了录取专用章。还有一种情况是破格录取的时候,学校要把名额向上报,通过审查后才正式录取。

  13、文理兼收的含义是什么?

  答:所谓文理兼招,即所设文科专业也招理科学生,包括中文、经济、法律、工商管理、信息管理等文科专业都招部分理科学生,但比例要比文科生少。 根据当年招生简章规定而定。文理兼招是高校为了改变生源的知识结构,适应专业文理交叉、边缘学科较多的特点而实行的一项改革。文理兼招不是指文、理科考生可以任意选报兼招的专业,而是必须根据各省级招办公布的各校招生计划,分别按专业的文、理科招生计划数填报。比如,工商管理专业就是文理兼招的专业,文科生、理科生均可报考,但前提是工商管理专业在考生所在省份同科类有相应的招生计划。

  14、如何看待录取中“大小年”现象?

  答:高校招生中,存在一种所谓大小年的现象,就是某个或某些学校的报考人数不稳定,起伏较大。某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多倍,直接结果是当年的录取分被抬得很高,这一年称之为大年。由于上一年录取分高,竞争异常激烈,使下年许多考生望而却步,不再报考该校了,带来的结果是参与竞争的人少,录取分相应就降下来,我们将其称之为小年。再下一年的考生看到头一年的录取分不高,可能报考的人又多了…如此循环,报考人数和录取分出现起伏,就形成了所谓的大小年现象。

  15、提前批是否应该重视?

  答:根据国家有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。这部分提前录取的院校主要有解放军院校、武警院校、公安部所属院校、音乐艺术类院校(专业)及少数经批准参加提前录取的院校和专业。填报了提前录取院校(专业)的考生,即使在提前录取时落选,也不影响其在以后第一批、第二批的录取。也就是说,这部分考生多了一次录取机会。凡有意就读提前录取院校(专业)的考生可以抓住这个机会,增加被录取的成功率。如果对提前批的专业不感兴趣,则要谨慎对待。

  微信小程序智慧择校(直接搜索“智慧择校”即可进入小程序)是由北京瀚沙数聚科技有限公司提供的是一款致力于为高考考生提供最便捷、高效、高性价比的高考志愿填报辅助工具,全量院校、专业数据;海量企业、就业信息;AI+大数据精准分析,匹配最优院校,助力考生科学择校择业,上理想的大学,让未来不再迷茫。

112

网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:大数据助力高考志愿填报(一):填好志愿=多考了20分??优先院校还是专业?
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城县归昌乡小麦收割进入高潮
郯城县归昌乡小麦收割
郯城县归昌乡5万余亩小麦长势喜人丰收在望
郯城县归昌乡5万余亩小
曲阜鲁城街道各社区端午节活动精彩纷呈
曲阜鲁城街道各社区端
许家印“探班”恒大西班牙分校小球员 七年投入超26亿深耕青训
许家印“探班”恒大西
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航