首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 产经 > 动态
 

长征十一号首次海上发射 玩转前沿航天科技

时间:2019-06-05 11:00:22  来源:朝闻天下网  作者:  字号: T   T
 

  据悉,长征十一号火箭即将在黄海海域用一艘民用货轮为平台,进行首次海上发射任务,如果我国发射成功,就将成为继俄罗斯之后的全球第二个国家设立发射平台,这一成功有着很重大的意义,是我国航天事业的一大跨步。

  与之同时,我们看到近日微博上掀起了有关火箭发射的热议话题,其中,针对“长安欧尚汽车与WEY谁先发射火箭的问题”引发了全网热议,并由此引起了两家车企“千万对赌”话题的讨论,大量吃瓜群众纷纷参与了讨论,表达了自己的看法,颇有网络“约战”的势头。

  相信很多不明所以的网友可能一头雾水,汽车企业如何要进行火箭发射,编者经过了解,获知了其中的原由:在4月3日,中国首枚民营轨道级运载火箭正式对外公布命名:长安欧尚汽车号,由此,也宣告了长安欧尚汽车联手航天科技首席车企的地位。20天后,另一个汽车品牌WEY,宣布与中国航天基金会签署战略合作协议,并宣布冠名火箭,命名为“CZ-11 WEY”。两家车企在同一个月跨界与航天事业合作,引起了网友们广泛关注,更有网友建议两家车企以1000万为赌注,看是“长安欧尚汽车号火箭”先发射,还是“CZ-11 WEY”先发射。

  针对这一现象,6月3日,长安欧尚汽车正式发布了官方声明,指明:长安欧尚汽车此次与民营航天的深度联合,旨在响应国家航天民营化政策,共同助力中国航天事业,推进中国工业制造整体向上发展。因此,与WEY品牌之间,并不存在对比或竞争关系。同时,明确表示火箭发射成功后,长安欧尚汽车将向全体关注长安欧尚汽车的用户发放一千万福。此声明一出,大量网友及汽车专业人士进行了转载与关注,充分体现了行业与用户对于长安欧尚汽车此次与航空航天合作的关注与支持。

  CZ-11 WEY 铸就中国力量逐梦航天

  分析来看,两家车企与航天领域的合作还是有所区别的。一个是“民营队”、一个是“国家队”。对于两家车企而言,跨界进入航天领域都是第一次;在WEY之前,国家级的火箭发射史上,还从未与哪个企业联名过,这对于中国汽车工业与航天事业均具备重要意义。

  作为国家队火箭,发布会当天,WEY即宣布与中国航天基金会、中国运载火箭技术研究院正式签署战略合作协议,成为中国首次海上发射的合作伙伴。同时,承担本次海上发射的火箭正式命名为“CZ-11 WEY”号,这也是国家级火箭首次与企业品牌联合命名。此外,由中国航天与中国汽车首次联手打造的“联合技术创新中心”正式创立,以促进彼此领域尖端技术的相互融合,携手向上铸就中国力量,逐梦航天。

  “民营队”为汽车工业带来升维式的技术移植

  而在长安欧尚汽车此联手航天科技之前,中国尚未有民营轨道级运载火箭,这对中国航天、汽车工业两方面均具备划时代的意义,目前世界范围内拥有独立研发入轨能力火箭的国家和机构不超过5个,中国拥有民营航天科技,代表着中国已经步入了航天科技新时代。

  航天科技作为全世界最为高精尖的科学技术,全球约80%的工业材料来源于航天科技。如今,低成本、高效率的民营火箭发展模式逐渐兴起,且即将入轨,是航天科技真正能够向中国工业制造领域快速渗透的先决条件。此次中国先进民营火箭公司与长安欧尚汽车的联合发射任务,有望为汽车行业带来升维式的技术移植,实现真正意义的创新突破口,能够给予中国汽车工业跃级进化的可能性。

  另外值得一提的是,长安欧尚汽车打破了航天领域与其他工业领域高度隔离的固有模式。众所周知,目前我们汽车上使用的安全座椅、GPS导航技术、轻量化材质等均源于航天领域,但由于过去航天领域与其他工业领域高度隔离,因此更多航天领域的高精尖技术并没有运动到汽车产品之上。但现在,结合民营航天领域,长安欧尚汽车能够快速、打通航天科技与汽车科技相结合的突破口,改变航天领域与其他工业领域高度隔离的局面,让更多的航天高精尖技术能够运用到长安欧尚汽车之上,甚至未来运用到整个中国汽车工业的发展上。

  而此次发射火箭,长安欧尚汽车也进行了相关方面的探索。据悉,此次长安欧尚汽车号火箭的发射,将带相关汽车产品进入太空,这将是中国品牌首个将汽车相关产品送入太空完成实验的汽车企业。长安欧尚旗下旗舰车型——长安欧尚X7,以特殊太空材质等比打造车身,喷涂原车漆面,完成中国汽车产品首次漆面+材质的太空实验。火箭发射期间以最高60m/S2的加速度在强震动、-60°C超低温、强辐射的环境下,对长安欧尚X7的漆面进行了最严苛的太空级测试,同时,制作长安欧尚X7等比模型的新型材质也将作为重点创新材料应用于长安欧尚的汽车产品关键结构上。

  从中兴到华为,近期手机领域的系列事件,让我们再度意识到科技创新与科技自立的重要性。而汽车工业同样如此,如果无法独立自主掌握前沿科技,将会很容易受制于人。如今中国自主汽车工业从造车工艺、水准等多个维度已经达到国际一流水准,但真正的汽车核心部件及技术仍旧掌握在部分发达国家手中。但我们正处在一个汽车工业的变革期,对于我们而言,迎来了一次机会、一次可以实现弯道超车的机会,而航空航天领域,“中国队”、“民营队”齐头并进的蓬勃态势或许就是入弯的强劲助推力。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:英伦金业获邀出席《全球黄金年鉴》首发会
下一篇:长征11号首次海上发射 洞见中国航天的未来发展趋势
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城县归昌乡小麦收割进入高潮
郯城县归昌乡小麦收割
郯城县归昌乡5万余亩小麦长势喜人丰收在望
郯城县归昌乡5万余亩小
曲阜鲁城街道各社区端午节活动精彩纷呈
曲阜鲁城街道各社区端
许家印“探班”恒大西班牙分校小球员 七年投入超26亿深耕青训
许家印“探班”恒大西
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航